Основания и порядок расторжения брака

Получите юридическую консультацию юриста, адвоката и бухгалтера ЮрДом в Санкт-Петербурге!

Основания и порядок расторжения брака в Санкт-Петербурге и ЛО

Если верить статистике, каждая третья официально зарегистрированная в нашей стране семья уже на третий год после заключения брака задумывается о разводе. Принятие этого решения всегда дается не просто, к тому же количество сопутствующих бракоразводному процессу процедур порой пугает не посвященных в данном вопросе граждан. Разобраться со всеми тонкостями развода вам помогут высококвалифицированные специалисты ЮрДома.

  1. Основания для развода
  2. Административный порядок
  3. Процедура
  4. Документы для развода
  5. Момент признания брака расторгнутым
Развод в Санкт-Петербурге, как, впрочем, и в любом другом населенном пункте, вопреки сложившимся стереотипам далеко не всегда тянется долго и сложно – в определенных случаях прекратить брачные отношения можно в течение месяца, обратившись для этого в органы ЗАГС.

Основания развода

Основаниями для этого являются:

  • Подача заявления, заполненного обоими подающими на развод гражданами (ф-9) – при условии отсутствия у них общих детей, в возрасте до 18 лет;
  • Подача заявления, заполненного одним из супругов (ф-11), с приложением к нему документа, подтверждающего признание второго супруга безвестно отсутствующим, недееспособным или осужденным за преступление, предусматривающее заключение на срок 3 года и более.
  • Вынесенное судом решение о прекращении брачных отношений.

Административный порядок

Предусматривается для семейных пар:
  • Обоюдно согласных на расторжение брака;
  • Не имеющих детей, не достигших 18 лет;
  • Достигших договоренностей, касающихся раздела совместно нажитого имущества.

В случае, когда один из разводящихся признан безвестно отсутствующим, недееспособным, или осужден на срок 3 года и более, допускается прекращение брака по заявлению второго супруга в административном порядке независимо от наличия у разводящихся детей в возрасте до 18 лет.

В случае наличия у супругов вынесенного судом решения о признании брака расторгнутым, свидетельство о разводе выдается им органом ЗАГС в обязательном порядке.

Все касающиеся бракоразводного процесса споры (раздел имущества, назначение алиментов и пр.) могут быть решены только посредством обращения разводящихся в суд, поскольку ЗАГС рассмотрением подобного рода вопросов не занимается.

Процедура

При наличии оснований для прекращения брака в административном порядке, сперва, необходимо определить в какое из присутствующих в населенном пункте проживания супругов отделение ЗАГС им необходимо отправиться. Сегодня, большинство субъектов нашей страны имеют собственные территориальные органы регистрации актов гражданского состояния и причисляемые к ним дворцы бракосочетаний. В случае, если таковые в населенном пункте все-таки отсутствуют, их функции передаются для исполнения органам местного самоуправления.
Административное расторжение брака производят:
  • ЗАГС, расположенный по месту проживания одного из разводящихся;
  • ЗАГС, в котором прекращаемый брак был ранее зарегистрирован.

Документы, предоставляемые для развода

Чтобы развестись через ЗАГС, супругам потребуется подготовить и предоставить следующие документы:

  1. Заявление – заполняется и подписывается супругами лицами совместно. Если один из заявителей не может присутствовать в ЗАГСе лично, допускается подача от него заявления, заполненного на отдельном бланке, при условии, что оно будет заверено нотариально. Если брачные отношения расторгаются в одностороннем порядке, бланк заявления заполняет только присутствующий в ЗАГСе супруг.
    В заполняемом заявителями бланке указывается следующая информация:
    • ФИО, гражданство, дата, место рождения разводящихся и место их проживания;
    • свидетельство о браке (оригинал);
    • вынесенное судом решение или приговор (о признании отсутствующего супруга недееспособным,
    • ФИО, гражданство, дата, место рождения разводящихся и место их проживания;
    • Серия, номер, дата выдачи документа, подтверждающего, что брак был официально зарегистрирован (свидетельства), а так же наименование зарегистрировавшего его органа;
    • фамилии, присваиваемые заявителям после того, как развод будет зарегистрирован;
    • паспортные данные разводящихся.
  2. Копия действующего решения суда, согласно которому один из разводящихся признается безвестно отсутствующим, недееспособным или виновным в совершении преступления с последующим заключением 3 года и более.
  3. Выписка из решения суда о расторжении брака;
  4. Финансовый документ об оплате госпошлины:
    • 650 рублей с каждого заявителя – при оформлении развода по обоюдному согласию;
    • 350 рублей с подающего заявление супруга – при разводе в одностороннем порядке. 
При необходимости в заявление дополнительно вносится информация: об опекуне недееспособного лица, об управляющем имуществом безвестно отсутствующим, месте, где отбывает наказание — если лицо было приговорено к заключению.

Уведомление о разводе отсутствующей стороне направляет сотрудник ЗАГСа - сделать это следует в течение 3 дней, следующих за датой подачи заявления.

Момент признания брака расторгнутым

С момента подачи заявления и прилагающегося к нему пакета документов в ЗАГС до момента официальной регистрации развода должен пройти месяц. По прошествии данного срока в регистрирующую разводы книге вносится соответствующая запись и каждой из сторон выдается свидетельство о разводе.
При проведении регистрации развода, состоявшегося по решению суда, брак считается расторгнутым, начиная с момента вступления в силу судебного решения.

Юристы ЮрДом готовы оказать вам помощь в оформление развода через ЗАГСы Санкт-Петербурга. Мы оказываем любые виды услуг, связанные с прекращением брачных отношений, начиная с проведения консультаций и заканчивая представительством ваших интересов при подаче заявления о разводе в органы ЗАГС и прочих инстанциях, которые потребуется посетить для сбора сопутствующего ему пакета документов. Юридический Дом всегда готов защитить интересы своих клиентов!

Требуется консультация? свяжитесь с нами по телефону 8 (812) 244-27-07 – бесплатно объясним, какие меры предпринять в Вашей ситуации.



Заказать услугу
Получите юридическую консультацию юриста, адвоката и бухгалтера ЮрДом в Санкт-Петербурге!

Товары

Услуги семейного юриста
от 22 000 р.
Услуги семейного юриста
от 25 000 р.
Услуги семейного юриста
50 000 р.
Услуги семейного юриста
от 15 000 р.
Вернуться к списку