Как вернуть страховку при досрочном погашении кредита?

Получите юридическую консультацию юриста, адвоката и бухгалтера ЮрДом в Санкт-Петербурге!

Менеджеры компании с радостью ответят на ваши вопросы и произведут расчет стоимости услуг и подготовят индивидуальное коммерческое предложение.
Задать вопрос
16 Января 2017

Как вернуть страховку при досрочном погашении кредита?

Обратимся к законодательству. Гражданский кодекс в статье 958 устанавливает, что полном досрочном погашении кредита заемщик вправе требовать признания договора страхования прекращенным, если этот договор обеспечивал риск невозврата кредита и объектом страхования выступали те или иные риски заемщика (например, риск потери работы).

  В данном случае вам следует обратится в банк с письменным заявлением на возврат части страховой премии на основании п.1, 3 указанной статьи. При этом рекомендуем избегать формулировок, которые могли бы свидетельствовать о досрочном отказе от страховки, поскольку в этой ситуации страховая премия не подлежит возврату, если договором не предусмотрено иное (абзац 2 п. ст. 958 ГК РФ).

Что делать если заявление не будет исполнено?

В таком случае следует обращаться в суд с исковым заявлением. Судебная практика показывает следующее: так как кредитный договор содержит условия договора оказания услуг, к нему может быть применен п. 2 ст. 731 ГК РФ, в силу которого заемщик имеет право на возврат уплаченной банку суммы по оказанию услуг в части подключения к Программе по организации страхования от несчастных случаев и болезней пропорционально сроку действия кредитного договора, поскольку отсутствуют доказательства оказания заемщику Банком указанных услуг после погашения кредита. Основания для взыскания части страховой премии при досрочном погашении кредита, в обеспечение которого была оформлена страховка, могут предусматриваться законом, кредитным договором, правилами или договором страхования, который оформляется банком для регулирования отношений со страховщиком. В законе правила возврата части страховой премии установлены п.п. 1, 3 ст. 958 ГК РФ. Однако судебная практика показывает, что не всегда на этом основании удается взыскать страховую премию.

В компании «ЮрДом» проведут правовой анализ вашего кредитного договора, сравнят правила страхования, определят наличие или отсутствие оснований для возврата страховой премии. Мы подготовим для вас заявлением в банк с требованием о возврате страховой премии. В случае необходимости окажем помощь в проведении судебной работы.
Заказать услугу

Получите юридическую консультацию юриста, адвоката и бухгалтера ЮрДом в Санкт-Петербурге!

Вернуться к списку

comments powered by HyperComments