Как вернуть страховку при досрочном погашении кредита?

Получите юридическую консультацию юриста, адвоката и бухгалтера ЮрДом в Санкт-Петербурге!

Как вернуть страховку при досрочном погашении кредита?

Для начала обратимся к правилам или договору страхования, который оформляется банком. Обыкновенно в его тексте есть основания для взыскания части страховой премии при досрочном погашении кредита, в обеспечение которого была оформлена страховка. Законом законе правила возврата части страховой премии установлены п.п. 1, 3 ст. 958 ГК РФ. Однако, как показывает практика, это удается не всегда.

Исходя из смысла ст. 958 ГК РФ, в случае досрочного погашения кредита заемщик вправе требовать признания договора страхования прекращенным, если этот договор обеспечивал риск невозврата кредита и объектом страхования выступали те или иные риски заемщика. В данном случае следует подать письменное заявление в банк или страховщику.

Обращаем ваше внимаение на тот факт, что следует избегать формулировок, которые могли бы свидетельствовать о досрочном отказе от страховки, поскольку в этой ситуации страховая премия не подлежит возврату. При подаче заявления не забудьте об экземпляре для себя. На нем должна быть отметка о принятии. Если требование возврата не будет удовлетворено в добровольном порядке, возникает право обратиться с иском в суд.

Как вам может помочь юрист компании «ЮрДом»?

Для начала мы проанализируем текст кредитного договора, правил страхования, договора страхования для определения наличия или отсутствия права на возврат страховой премии или ее части по договору страхования.

Далее подготовим заявление с требованием возврата страховой премии. При отказе подготовим документы для обращения в суд. Подробнее на консультации юристов «ЮрДом»
Заказать услугу

Получите юридическую консультацию юриста, адвоката и бухгалтера ЮрДом в Санкт-Петербурге!

Вернуться к списку

comments powered by HyperComments