5 способов не платить алименты


Цель нашей компании - предложение широкого спектра бухгалтерских и юридических услуг на постоянно высоком качестве обслуживания.

5 способов не платить алименты

Способ 1. Наступление полной дееспособности несовершеннолетнего


Семейный кодекс РФ в статье 120 устанавливает основания для прекращения алиментных обязательств, назначенных по решению суда. Статья 114 СК РФ предусматривает, что плательщик алиментов на несовершеннолетнего не может быть освобожден от такого обязательства, поэтому оно прекращается только по основаниям, указанным в законе.
Основания наступления совершеннолетия или приобретения полной дееспособности предусмотрены ст.ст. 21, 27 ГК РФ.

Способ 2. Единовременная выплата или предоставление имущества

Помимо алиментов, установленных решением суда, ст. 104 СК РФ предусматривает иные способы и порядок уплаты алиментов. В данном случае речь идет о соглашении об уплате алиментов.
Так алименты могут быть выплачены разовой выплатой или посредством передаче имущества. Однако, не стоит забывать о рисках для ребенка, ведь денежные средства могут быть использованы не в интересах ребенка. Ведь все спорные моменты, вытекающие из семейных правоотношений, регулируются не только законом, но добросовестностью участников.

Способ 3. Переезд ребенка к плательщику алиментов

Семейное законодательство в ст. 119 СК РФ устанавливает, что лицо, обязанное платить алименты, вправе подать иск об освобождении от уплаты алиментов, взыскиваемых в судебном порядке, в случаях изменения материального или семейного положения сторон.
То есть если ребенок переходит на ребенка на воспитание и содержание к алиментообязанному родителю вы имеете право подать иск об освобождении от уплаты алиментов по ст. 119 СК РФ. Суд должен его удовлетворить.

Способ 4. Исключение отцовства в отношении ребенка

Если в отношении плательщика алиментов удовлетворили иск об оспаривании отцовства в отношении ребенка, плательщик может быть освобожден от такой обязанности. В данном случае применяются положения п.2 ст. 114 СК РФ. От уплаты алиментов освобождаются по усмотрению суда при наличии определенных обстоятельств: такие недобросовестные действия матери ребенка, как введение в заблуждение истца в отношении его отцовства, сообщение ею ложных сведений, представление подложных документов, послуживших основанием для записи лица в качестве отца ребенка.

Способ 5. Усыновление ребенка, в пользу которого взыскиваются алименты

Как предусмотрено п. 2 ст. 120 СК РФ при усыновлении ребенка выплата алиментов, взыскиваемых в судебном порядке, прекращается. Данные дела могут рассматриваться как судом, так и судебными приставами. В судебном порядке дела рассматриваются по
правилам статьи 440 ГПК РФ. Плательщик алиментов вправе обратиться с заявлением к судебному приставу-исполнителю с требованием прекратить исполнительное производство, приложив к нему решение суда об усыновлении. Отметим, что при наличии задолженности исполнительное производство не прекращают.

Юристы компании «ЮрДом» эффективно помогут избежать уплаты алиментов или снизить их размер. 
Заказать услугу
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.
Вернуться к списку
comments powered by HyperComments