ЦИК не пустил Навального на президентские выборы

Получите юридическую консультацию юриста, адвоката и бухгалтера ЮрДом в Санкт-Петербурге!

Менеджеры компании с радостью ответят на ваши вопросы и произведут расчет стоимости услуг и подготовят индивидуальное коммерческое предложение.
Задать вопрос
26 Декабря 2017

ЦИК не пустил Навального на президентские выборы

Центральная избирательная комиссия (ЦИК) отказалась регистрировать группу избирателей, созданную для поддержки самовыдвижения кандидата на должность президента Алексея Навального. Официальная причина – судимость политика, передают "Ведомости".
Согласно решению, ЦИК отказал политику в регистрации в связи с отсутствием пассивного избирательного права. Бывший судья Конституционного суда, а ныне член ЦИК Борис Эбзеев пояснил – еще в 2013 году КС ограничил пассивное избирательное право для осужденных по тяжким статьям.

"Недопуск меня на выборы исключит миллион людей из участия в выборах", – заявил Навальный, который лично присутствовал на заседании комиссии. Член ЦИК Николай Левичев заявил, что ничего не имел бы против регистрации Навального, "если бы не прискорбные обстоятельства, связанные с нормой закона". Ему вторила и глава комиссии Элла Памфилова:
Мы, может быть, были бы больше всех заинтересованы в том, чтобы вы шли на выборы. Но какое отношение ЦИК имеет к тому, что у вас есть судимости?

Согласно российскому законодательству, судимый за тяжкое преступление имеет право участвовать в президентских выборах только спустя 10 лет со дня погашения или снятия судимости. В мае 2017 года Кировский областной суд подтвердил вердикт Ленинского районного суда города Кирова и назначил Алексею Навальному пять лет лишения свободы условно. Политика признали виновным по ст. 160 УК (присвоение и растрата) – суд установил вину Навального в растрате более 16 млн руб. компании "Кировлес".

В ноябре судья Конституционного суда Константин Арановский высказался за допуск условно осужденных на выборы. Он отметил, что "условное осуждение, возможно, следовало бы учесть в оценке тяжести конкретных преступлений, поскольку от нее зависит ограничение избирательных прав" (подробнее – в материале "Судья КС Арановский высказался за допуск условно осужденных на выборы"). Впрочем, в КС позже отметили, что это лишь мнение одного судьи и оно не отражает мнение суда в целом.
Заказать услугу

Получите юридическую консультацию юриста, адвоката и бухгалтера ЮрДом в Санкт-Петербурге!

Вернуться к списку

comments powered by HyperComments