Приостановление судом решения ИФНС – не повод выдать справку об отсутствии недоимок


Цель нашей компании - предложение широкого спектра бухгалтерских и юридических услуг на постоянно высоком качестве обслуживания.

Менеджеры компании с радостью ответят на ваши вопросы и произведут расчет стоимости услуг и подготовят индивидуальное коммерческое предложение.
Задать вопрос
5 Мая 2017

В письме от 10 апреля 2017 г. N 03-02-07/1/21212 Минфин указал, что при заполнения справки об исполнении обязанности по уплате налогов, сборов, страховых взносов, пеней, штрафов, процентов запись об отсутствии долгов делается, если по данным налогового органа по состоянию на дату, на которую формируется справка, нет недоимки и других задолженностей, за исключением сумм:

на которые предоставлены отсрочка (рассрочка), инвестиционный налоговый кредит в соответствии с законодательством РФ о налогах и сборах;
которые реструктурированы в соответствии с законодательством РФ;
по которым имеется вступившее в законную силу решение суда о признании обязанности заявителя по уплате этих сумм исполненной.
Президиум ВАС в свое время указал, что под приостановлением действия ненормативного правового акта, решения в части 3 статьи 199 АПК понимается не признание акта, решения недействующим в результате обеспечительной меры суда, а запрет исполнения тех мероприятий, которые предусматриваются данным актом, решением.

Судебным актом о приостановлении решения налогового органа о привлечении налогоплательщика к ответственности за совершение налогового правонарушения не признается недействительным решение налогового органа. Таким актом не отменяется начисленная налоговым органом сумма недоимки. Поэтому Минфин считает, что в случае такого приостановления отсутствуют основания для выдачи налоговым органом налогоплательщику справки с записью "не имеет неисполненную обязанность по уплате налогов, сборов, страховых взносов, пеней, штрафов, процентов, подлежащих уплате в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах".

Заказать услугу
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.
Вернуться к списку

comments powered by HyperComments