Оформление работников как ИП - опасная схема уклонения от НДФЛ


Цель нашей компании - предложение широкого спектра бухгалтерских и юридических услуг на постоянно высоком качестве обслуживания.

Менеджеры компании с радостью ответят на ваши вопросы и произведут расчет стоимости услуг и подготовят индивидуальное коммерческое предложение.
Задать вопрос
25 Марта 2017

Оформление работников как ИП – опасная схема уклонения от НДФЛ

Если компания для экономии на налогах, вместо того, чтобы набрать штат работников, заключила с несколькими ИП договоры на оказание услуг, налоговики все равно могут признать работу таких ИП трудовой деятельностью и привлечь хитрого работодателя к ответственности за уклонение от обязанностей налогового агента по НДФЛ. Источник: Определение ВС РФ от 27.02.2017 № 302-КГ17-382

 Так, компания, в которой официально был оформлен всего один работник (директор), успешно вела свою деятельность за счет того, что все работы, необходимые для функционирования организации, выполняли ИП на УСН.

В ходе выездной проверки налоговая служба пришла к выводу, что по своей правовой природе договора очень похожи с трудовыми.

Например, в договорах были прописаны конкретные специальности и профессии (бухгалтер, менеджер-логист и т.д.), установлена регулярная оплата оказанных услуг (первого числа месяца, следующего за месяцем оказания услуг), а также материальная ответственность за недостачу. Помимо этого, предприниматели обязаны были соблюдать график работы (с 09.00. до 18.00, с перерывом на обед с 13.00 по 14.00).

На основании этого сотрудники налоговой инспекции посчитали, что так называемые ИП по сути являлись наемными работниками и выполняли трудовую деятельность. В связи с чем были доначислены НДФЛ, пени и штраф, а действия организации были признаны уклонением от обязанностей налогового агента по НДФЛ. 
Заказать услугу
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.
Вернуться к списку

comments powered by HyperComments