О взносах при выплате суточных, если командировка началась в декабре 2016 года, а закончилась в январе 2017 года

Получите юридическую консультацию юриста, адвоката и бухгалтера ЮрДом в Санкт-Петербурге!

Менеджеры компании с радостью ответят на ваши вопросы и произведут расчет стоимости услуг и подготовят индивидуальное коммерческое предложение.
Задать вопрос
5 Мая 2017

При нахождении работника в командировке в декабре 2016 г. - январе 2017 г. новое законодательство о страховых взносах применяется к суточным, начисленным с 1 января 2017 года.

Минфин России разъяснил, что в ситуации, когда суточные работнику начисляются в декабре 2016 г., к таким выплатам применяется законодательство о страховых взносах, действовавшее до 1 января 2017 г., а именно Федеральный закон от 24.07.2009 N 212-ФЗ "О страховых взносах…".

В отношении сумм, начисляемых командированному работнику после этой даты, применяются положения Налогового кодекса РФ.

Вопрос: О страховых взносах при выплате работникам суточных, если командировка началась в декабре 2016 г., а закончилась в январе 2017 г.

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 13 апреля 2017 г. N 03-15-06/22143

Департамент налоговой и таможенной политики рассмотрел обращение ООО по вопросу обложения страховыми взносами суточных, выплачиваемых работникам, если командировка началась в декабре 2016 г., а закончилась в январе 2017 г., и сообщает следующее.

В соответствии с пунктом 2 статьи 422 вступившей в силу с 1 января 2017 г. главы 34 "Страховые взносы" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Налоговый кодекс) при оплате плательщиками расходов на командировки работников как в пределах территории Российской Федерации, так и за пределами территории Российской Федерации не подлежат обложению страховыми взносами суточные, предусмотренные пунктом 3 статьи 217 главы 23 "Налог на доходы физических лиц" Налогового кодекса.

Пунктом 3 статьи 217 Налогового кодекса определено, что при оплате работодателем налогоплательщику расходов на командировки как внутри страны, так и за ее пределы в доход, подлежащий налогообложению, не включаются суточные, выплачиваемые в соответствии с законодательством Российской Федерации, но не более 700 рублей за каждый день нахождения в командировке на территории Российской Федерации и не более 2500 рублей за каждый день нахождения в заграничной командировке.

Исходя из пункта 1 статьи 424 Налогового кодекса дата осуществления выплат и иных вознаграждений для плательщиков страховых взносов - организаций определяется как день начисления выплат и иных вознаграждений в пользу работника.

Согласно пункту 10 Положения об особенностях направления работников в служебные командировки, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 13.10.2008 N 749, работнику при направлении его в командировку выдается денежный аванс на оплату, в частности, дополнительных расходов, связанных с проживанием вне места постоянного жительства (суточные).

Учитывая изложенное, если суточные работнику начисляются в декабре 2016 г., то к таким выплатам применяется законодательство о страховых взносах, действовавшее до 1 января 2017 г., а именно Федеральный закон от 24.07.2009 N 212-ФЗ "О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования".

Если суммы суточных начисляются в январе 2017 г., то, соответственно, к таким выплатам применяются положения главы 34 "Страховые взносы" Налогового кодекса, и в случае, если сумма суточных превышает 700 рублей за каждый день нахождения в командировке на территории Российской Федерации и 2500 рублей за каждый день нахождения в командировке за пределами территории Российской Федерации, то сумма такого превышения облагается страховыми взносами в соответствии с пунктом 2 статьи 422 Налогового кодекса.

Врио директора Департамента

В.А.ПРОКАЕВ

Заказать услугу

Получите юридическую консультацию юриста, адвоката и бухгалтера ЮрДом в Санкт-Петербурге!

Вернуться к списку

comments powered by HyperComments