Новый вид доходов: налог на долг


Цель нашей компании - предложение широкого спектра бухгалтерских и юридических услуг на постоянно высоком качестве обслуживания.

Менеджеры компании с радостью ответят на ваши вопросы и произведут расчет стоимости услуг и подготовят индивидуальное коммерческое предложение.
Задать вопрос
7 Апреля 2017

Новый вид доходов: налог на долг

"Налоговая инспекция" с каждым разом всё чаще на слуху. Дело в том, что 30 апреля истекает срок подачи деклараций по налогу на доходы физических лиц (НДФЛ).

В соответствии с поправками в Налоговый кодекс с 1 марта 2016 года в разряд доходов гражданина попадают его долги, причем списанные, то есть признанные безнадежными. Датой, когда прощёный заемщик получил такой "доход", считается дата списания долга организацией-кредитором — по закону это происходит через три года с момента неуплаты.

Списав долг, кредитор (поставщик связи, сотовый оператор, жилищно-коммунальная служба, поставщик электроэнергии, а так же банк, микрофинансовая организация или коллекторское агентство) обязан уведомить о списании налоговую инспекцию. С этого момента списанный долг признается полученным доходом гражданина и облагается подоходным налогом в размере 13 процентов.

Нынешнее нововведение на поверку не является таким уж новым. С конца 2012 года минфин и ФНС рассылали в налоговые инспекции письма, в которых разъясняли основания, по которым долг считается доходом заемщика с момента его списания, и необходимость взимания НДФЛ со списанных долгов, в частности банковских. Однако законодательно норма была принята только в мае 2015 года (Федеральный Закон "О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса РФ в целях повышения ответственности налоговых агентов за несоблюдение требований законодательства о налогах и сборах" № 113-ФЗ).

Эксперты считают, что перейти от слов к делу государство заставил, во-первых, растущий год от года объем просроченных долгов по всем направлениям — от банковских до ЖКХ и услуг связи. По разным данным, на конец 2016 года россияне задолжали различным организациям (банкам, телекоммуникационным компаниям, страховым компаниям, организациям ЖКХ, МФО) более 1,3 триллиона рублей. (При этом, конечно, волей-неволей возникает вопрос: что толкнуло на просрочку большинство заемщиков — легкомыслие, нечестность или невозможность вернуть долг из-за ухудшения экономической ситуации?)

Во-вторых, необходимость пополнять бюджет страны, просевший после мирового падения цен на нефть, — неслучайно редкие неделя или месяц обходятся без предложений находчивых политиков и чиновников ввести очередной налог для населения. (В 2013–2015 годах поэтапно введен взнос на капремонт жилых домов; обсуждается возможность введения налога на тунеядство, налога с продаж, налога с процентов по банковским вкладам и так далее.)

В-третьих, многие эксперты считают, что искать новые рычаги воздействия на должников, пусть даже и прощёных, стали в компенсацию за недавнее вступление в силу закона о взаимодействии с должниками при досудебном взыскании (в просторечии, закона о коллекторах), ограничившего права коллекторов и других кредиторов при общении с заемщиком.

Всё о налоговых вычетах при покупке квартиры, дома, землиналоговых вычетах на лечениеналоговом вычете на обучениеналоге при продаже квартирыналоге при продаже машиныналоге при даренииналоге на наследство, а так же получить информацию о заполнение декларации 3-НДФЛ Вы можете найти тут

Заказать услугу
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.
Вернуться к списку

comments powered by HyperComments