Если недвижимость не учтена как ОС, "кадастровый" налог не платится, решил Минфин


Цель нашей компании - предложение широкого спектра бухгалтерских и юридических услуг на постоянно высоком качестве обслуживания.

Менеджеры компании с радостью ответят на ваши вопросы и произведут расчет стоимости услуг и подготовят индивидуальное коммерческое предложение.
Задать вопрос
5 Мая 2017

В письме от 03.04.2017 № 03-05-05-01/19468 Минфин рассмотрел вопрос уплаты налога на имущество организаций в отношении недвижимого имущества, не учитываемого на балансе в качестве объектов основных средств.

Согласно статье 374 НК объектами налогообложения для российских организаций признается движимое и недвижимое имущество (в том числе имущество, переданное во временное владение, в пользование, распоряжение, доверительное управление, внесенное в совместную деятельность или полученное по концессионному соглашению), учитываемое на балансе в качестве объектов основных средств в порядке, установленном для ведения бухучета, если иное не предусмотрено статьями 378, 378.1 и 378.2 НК.

В соответствии с ПБУ 6/01 "Учет основных средств" актив принимается организацией к бухучету в качестве основных средств при одновременном выполнении нескольких условий, в том числе если объект приведен в состояние, пригодное для использования в деятельности.

В отношении ряда объектов недвижимости налоговая база определяется как кадастровая стоимость. Это касается административно-деловых центров, торговых центров (комплексов) и помещений в них; нежилых помещений, назначение которых предусматривает размещение офисов, торговых объектов, объектов общественного питания и бытового обслуживания либо которые фактически используются в этих целях.

Кроме того, жилые дома и жилые помещения, не учитываемые на балансе в качестве объектов основных средств также подлежат налогообложению налогом на имущество организаций исходя из кадастровой стоимости.

Субъект РФ определяет на год перечень объектов недвижимости, в отношении которых налоговая база определяется как кадастровая стоимость. Перечень определяется в отношении объектов недвижимого имущества, указанных в подпунктах 1 и 2 пункта 1 статьи 378.2 НК, признаваемых в соответствии со статьей 374 НК объектом налогообложения по налогу на имущество организаций.

Учитывая изложенное, объекты недвижимого имущества, не учитываемые на балансе в качестве объектов ОС, не подлежат налогообложению налогом на имущество организаций, за исключением жилых домов и жилых помещений, не учитываемых на балансе в качестве объектов ОС.

Заказать услугу
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.
Вернуться к списку

comments powered by HyperComments