Судебный приказ – как получить, исполнять и оспорить?

Получите юридическую консультацию юриста, адвоката и бухгалтера ЮрДом в Санкт-Петербурге!

Что такое судебный приказ?

Судебный приказ — это одновременно и постановление мирового судьи, и исполнительный документ (ст.121 ГПК РФ), выдача которого осуществляется по заявлению кредитора о взыскании денежных сумм или об истребовании движимого имущества от должника. При этом не ведется судебное разбирательство (ст. 126 ГПК РФ), а если из заявления о выдаче или представленных документов усматривается наличие спора, требования должны быть рассмотрены в порядке искового производства. Заявление о выдаче судебного приказа составляется по правилам ст.124 ГПК РФ на основании требований, указанных в ст.122 ГПК РФ.

Как исполняется судебный приказ?

Рассмотрение заявления происходит в течение 5 дней. Судебный приказ составляется на специальном бланке в двух экземплярах, подписанных судьей. Взыскание по приказу производится не ранее, чем через 10 дней со дня получения его копии должником, второй экземпляр судебного приказа остается в производстве суда. В течение указанного времени должник может представить свои возражения (ст. 128 ГПК).
Если должник не обжаловал выдачу приказа, заявителю выдается экземпляр, скрепленный гербовой печатью. Отсутствие подписи или печати влечет за собой недействительность данного исполнительного документа (ст. 13 Закона «Об исполнительном производстве»). По просьбе взыскателя судебный приказ может быть направлен судом для исполнения судебному приставу-исполнителю, в том числе в форме электронного документа, подписанного судьей усиленной квалифицированной электронной подписью в порядке, установленном законодательством Российской Федерации (ст. 130 ГПК РФ).

Какие требования исполняются по судебному приказу?

Судебный приказ может быть выдан, когда:
  • требование основано на сделке, совершенной в простой письменной форме;
  • требование основано на нотариально удостоверенной сделке;
  • заявлено требование о взыскании алиментов на несовершеннолетних детей, не связанное с установлением отцовства, оспариванием отцовства (материнства) или необходимостью привлечения других заинтересованных лиц;
  • заявлено требование о взыскании с граждан недоимок по налогам, сборам и другим обязательным платежам;
  • заявлено требование о взыскании начисленных, но не выплаченных работнику зарплаты, сумм оплаты отпуска, выплат при увольнении и (или) иных сумм, начисленных работнику, в том числе денежной компенсации за нарушение срока выплаты этих сумм;
  • заявлено территориальным органом ФССП требование о взыскании расходов, произведенных в связи с розыском ответчика, или должника, или ребенка;
  • требование основано на совершенном нотариусом протесте векселя в неплатеже, неакцепте и недатировании акцепта (ст. 122 ГПК РФ).

Что должно быть указано в заявлении и в приказе?

Форма и содержание заявления о выдаче приказа определены ст. 124 ГПК РФ. Заявление должно содержать:
  • наименование суда, в который подается заявление (по месту жительства или нахождения должника);
  • наименования взыскателя и должника с указанием их места жительства или нахождения, для гражданина-должника также дата и место рождения, место работы (если они известны);
  • изложение требования взыскателя и обстоятельств, на которых оно основано (при взыскании движимого имущества указывается его стоимость);
  • перечень прилагаемых документов, подтверждающих обоснованность требования.
Требования, предъявляемые к содержанию судебного приказа, содержатся в ст. 127 ГПК РФ и могут изменяться в зависимости от обстоятельств. Все приказы должны содержать следующую информацию:
  • номер производства и дата вынесения приказа;
  • наименование суда, фамилия и инициалы судьи, вынесшего приказ;
  • наименование, место жительства или место нахождения взыскателя и должника;
  • закон, на основании которого удовлетворено требование;
  • размер взыскиваемых денежных сумм или описание движимого имущества, подлежащего истребованию, с указанием его стоимости;
  • размер неустойки и пеней (при наличии);
  • сумма госпошлины, подлежащей взысканию с должника;
  • реквизиты банковского счета взыскателя.
  • период, за который образовалась задолженность, взыскиваемая по частям или в виде периодических платежей.

Как оспорить судебный приказ?

Судебный приказ, не вступивший в законную силу, обжалуется путем направления заявления об отмене судебного приказа в тот мировой суд, который принимал решение о его выдаче. При этом должник по кредиту, например, вправе ссылаться на то, что он погашал кредит, и несмотря на просрочку, от исполнения условий договора не отказывается, хочет заключить дополнительное соглашение к кредитному договору об изменении сроков возврата кредита, не согласен также и с суммой, исчисленной кредитором в счет погашения основного долга, процентов по основному долгу и процентов за просроченные платежи.

Обжалование приказа, вступившего в законную силу, производится в надзорном порядке по правилам главы 41 ГПК РФ. Срок обжалования составляет 6 месяцев. В соответствии со ст. 387 ГПК РФ основаниями для отмены или изменения судебных постановлений в порядке надзора являются существенные нарушения норм материального или процессуального права. Надзорная жалоба подается в президиум верховного суда республики, краевого, областного суда, суда города федерального значения, суда автономной области, суда автономного округа.

Чем может помочь юрист?

Взыскателю юрист поможет правильно оформить заявление на выдачу приказа с приложением необходимых документов; осуществит сопровождение исполнительного производства, проконтролирует ход исполнения приказа; в случае отмены судебного приказа подготовит иск в суд.

Должнику юрист поможет в составлении заявления об отмене судебного приказа; после его отмены будет представлять интересы должника в рамках искового производства, подготовит возражения на иск.

Юристы ЮрДом окажут правовую поддержки и юридические консультации!
Заказать услугу

Получите юридическую консультацию юриста, адвоката и бухгалтера ЮрДом в Санкт-Петербурге!

Вернуться к списку

comments powered by HyperComments